Заповедный край

+7 962 206-85-85
+7 910 819-33-48
Схема проезда

Ловля окуня

Окунь — один из самых распространенных хищников наших водоёмов. Встретить его можно практически во всех реках, озерах и, конечно, на Рыбинке. Наверняка каждому рыболову он хоть раз попадался на удочку.

Описание окуня

Тело относительно высокое, сжатое с боков, покрыто ктеноидной чешуёй. На спине два высоких плавника, первый из которых несет колючие лучи. Также, сразу за головой, у окуня на спине располагается небольшой горб. На жаберных крышках — шипы, которые могут быть опасны для неосторожного рыболова. У окуня желтовато-зелёная окраска с вертикальными тёмными полосами, которая зависит от цвета грунта и прозрачности воды (при прозрачной воде и песчаном дне окраска будет светлее, а в водоемах и илистым дном — темнее). Цвет брюшных, анальных и хвостового плавников — ярко-оранжевый, остальные плавники совпадают по цвету с окраской тела.

Окунь бывает двух форм: мелкой и крупной.

Мелкая — это тугорослые рыбы, обитающие на прибрежном мелководье, питающиеся донными беспозвоночными и детритом. Редко когда вырастает больше 10–15 сантиметров.

Крупная форма — быстрорастущие рыбы, обитающие преимущественно на глубинах и ведущие хищный образ жизни. Обычные размеры — 17–26 см.

Принадлежность к той или к другой форме не наследственная, проявляется на первом году жизни.

Крупные рыбы держатся поодиночке или небольшими стаями, мелкие — всегда стаями.

Продолжительность жизни окуня может достигать 15–17 лет (в отдельных случаях — более 20).

Окунь — рыба оседлая. Весной держится у берегов во время нереста, а осенью уходит на глубину, где обычно и остается на зиму. Хоть окунь и ведёт дневной образ жизни, он не любит яркий свет и предпочитает держаться затенённых мест: мостов, пирсов, причалов, заводей, глубоких ям, омутов. А пик его активности приходится на вечерние и утренние сумерки.

Нерест у окуня происходит раз в году, в конце мая или начале июня, при прогреве воды до 8–11 °С, на мелководье со слабым течением или стоячей водой. Икринки размером до 2,5 мм находятся внутри длинных толстых клейких лент, которые прикрепляются к прошлогодней растительности (например, к стеблям камыша), кустарникам, корягам и другим подводным предметам.

Молодь после вылупления питается фито- и зоопланктоном, позже переходит на личинок насекомых. С трёхлетнего возраста охотится за мелкими рыбами и окончательно становится хищником на шестом-седьмом году жизни. Основу рациона взрослого окуня, помимо донных организмов (личинок ручейников, стрекоз, подёнок, веснянок, гаммарид), составляют рыбы, в том числе и собственная молодь (особенно в тех водоёмах, где численность окуня высока).

Места обитания окуня

Окунь перемещается по Рыбинскому водохранилищу вслед за своим главным источником пищи — стаями мелкой рыбёшки. А их перемещение, в свою очередь, зависит от сезона.

Сразу после весеннего нереста, проходящего в мелководных заливах, окунь надолго в них задерживается. Там он поджидает косяки нерестящейся белой рыбы. В мае, когда нерест большинства рыб заканчивается, окунь делится на стаи и покидает заливы. Лето окунь проводит в местах со спокойным течением и достаточным количеством укрытий, где он устраивает засады.

«Травяники» придерживаются мест травянистых: заводей, стариц, камышовых островков, зарослей кувшинки, заросших травой перекатов или ям с коряжистым дном. В жару держатся в тени. А крупный окунь предпочитает места более труднодоступные: бочаги, закоряженные омуты, откуда в сумерках выходит на кормёжку.

На больших озёрах и на Рыбинке краснопёрого можно найти на различных донных возвышениях, возле зарослей тростника, кувшинковых полей, на перепадах дна рядом с островами, у берегов, поросших травяными наплавами.

С приходом осени белая рыба сбивается в стаи и уходит на глубину, а вслед за ней перемещается и окунь. Почти всю зиму окунь держится у дна (причём, чем холоднее, тем глубже). По перволедью окуни ещё могут активно перемещаться по водоёму, гоняясь за мальком: бывает, что горбача можно найти в это время и на мелководье, возле зарослей камыша.

Но в разгар зимы окунь, как и другая рыба, редко поднимается с глубины. В это время жизненные процессы у него замедляются, добычи много, она малоподвижна. Так что жизнь у краснопёрого в это время сытая и размеренная. Хотя он сам нередко становится жертвой активных в это время «холодолюбивых» хищников — налима и щуки.

Только с первыми оттепелями окунь вновь начинает активно перемещаться по водоёму. Стаи окуня подходят к притокам и ручьям, которые несут столь необходимый после долгой зимы кислород. А после того, как лёд тронется, окунь окончательно покидает места зимовки и начинает поиск мест для нереста.

***

Ловля окуня очень спортивна и азартна, подойдет как для начинающих рыболовов, так и для бывалых. Мясо окуня одно из самых вкусных среди наших рыб. К тому же, в нём мало костей. Из окуня можно сделать заливное, запечь в фольге или на противне в духовке, вялить впрок. А уж уха из окуня и вовсе бесподобна. Единственная «ложка дёгтя» — плотная мелкая чешуя, из-за которой окуня бывает непросто почистить.