Окунь

Окунь — один из самых распространенных хищников наших водоёмов. Встретить его можно практически во всех реках и озерах.

Описание окуня

Тело относительно высокое, сжатое с боков, покрыто ктеноидной чешуёй. На спине два высоких плавника, первый из которых несет колючие лучи. Также, сразу за головой, у окуня на спине располагается небольшой горб. На жаберных крышках — шипы, которые могут быть опасны для неосторожного рыболова. У окуня желтовато-зелёная окраска с вертикальными тёмными полосами, которая зависит от цвета грунта и прозрачности воды — при прозрачной воде и песчаном дне окраска будет светлее, а в водоемах и илистым дном — темнее. Цвет брюшных, анальных и хвостового плавников — ярко-оранжевый, остальные плавники совпадают по цвету с окраской тела.

Окунь бывает двух форм: мелкой и крупной.

Мелкая — это тугорослые рыбы, обитающие на прибрежном мелководье, питающиеся донными беспозвоночными и детритом. Редко когда вырастает больше 10–15 сантиметров.

Крупная форма — быстрорастущие рыбы, обитающие преимущественно на глубинах и ведущие хищный образ жизни. Обычные размеры — 17–26 см.

Принадлежность к той или к другой форме не наследственная, проявляется на первом году жизни.

Крупные рыбы держатся поодиночке или небольшими стаями, мелкие — всегда стаями.

Продолжительность жизни окуня может достигать 15–17 лет. В отдельных случаях — более 20.

Окунь — рыба оседлая. Весной держится у берегов во время нереста, а осенью уходит на глубину, где обычно и остается на зиму. Хоть окунь и ведёт дневной образ жизни, он не любит яркий свет и предпочитает держаться затенённых мест: мостов, пирсов, причалов, заводей, глубоких ям, омутов. А пик его активности приходится на вечерние и утренние сумерки.

Нерест у окуня происходит раз в году, в конце мая или начале июня, при прогреве воды до 8–11 °С, на мелководье со слабым течением или стоячей водой. Икринки размером до 2,5 мм находятся внутри длинных толстых клейких лент, которые прикрепляются к прошлогодней растительности, например, к стеблям камыша, кустарникам, корягам и другим подводным предметам.

Молодь после вылупления питается фито- и зоопланктоном, позже переходит на личинок насекомых. С трёхлетнего возраста охотится за мелкими рыбами и окончательно становится хищником на шестом-седьмом году жизни. Основу рациона взрослого окуня, помимо донных организмов (личинок ручейников, стрекоз, подёнок, веснянок, гаммарид), составляют рыбы, в том числе и собственная молодь, особенно в тех водоёмах, где численность окуня высока.

Места обитания окуня

Окунь перемещается по водоёмам вслед за своим главным источником пищи — стаями мелкой рыбёшки. А их перемещение, в свою очередь, зависит от сезона.

Сразу после весеннего нереста, проходящего в мелководных заливах, окунь надолго в них задерживается. Там он поджидает косяки нерестящейся белой рыбы. В мае, когда нерест большинства рыб заканчивается, окунь делится на стаи и покидает заливы. Лето окунь проводит в местах со спокойным течением и достаточным количеством укрытий, где он устраивает засады.

«Травяники» придерживаются мест травянистых: заводей, стариц, камышовых островков, зарослей кувшинки, заросших травой перекатов или ям с коряжистым дном. В жару держатся в тени. А крупный окунь предпочитает места более труднодоступные: бочаги, закоряженные омуты, откуда в сумерках выходит на кормёжку.

На больших озёрах и водохранилищах окуня можно найти на различных донных возвышениях, возле зарослей тростника, кувшинковых полей, на перепадах дна рядом с островами, у берегов, поросших травяными наплавами.

С приходом осени белая рыба сбивается в стаи и уходит на глубину, а вслед за ней перемещается и окунь. Почти всю зиму окунь держится у дна. Причём, чем холоднее, тем глубже. По перволедью окуни ещё могут активно перемещаться по водоёму, гоняясь за мальком: бывает, что горбача можно найти в это время и на мелководье, возле зарослей камыша.

Но в разгар зимы окунь, как и другая рыба, редко поднимается с глубины. В это время жизненные процессы у него замедляются, добычи много, она малоподвижна. Так что жизнь у окуня в это время сытая и размеренная. Хотя он сам нередко становится жертвой активных в это время «холодолюбивых» хищников — налима и щуки.

Только с первыми оттепелями окунь вновь начинает активно перемещаться по водоёму. Стаи окуня подходят к притокам и ручьям, которые несут столь необходимый после долгой зимы кислород. А после того, как лёд тронется, окунь окончательно покидает места зимовки и начинает поиск мест для нереста.


Ловля окуня очень спортивна и азартна, подойдет как для начинающих рыболовов, так и для бывалых. Мясо окуня одно из самых вкусных среди наших рыб. К тому же, в нём мало костей. Из окуня можно сделать заливное, запечь в фольге или на противне в духовке, вялить впрок, варить уху. Единственный недостаток — плотная мелкая чешуя, из-за которой окуня бывает непросто почистить.