Заповедный край

+7 962 206-85-85
+7 910 819-33-48
Схема проезда

Уха из налима

По вкусовым качествам налим, пойманный на Рыбинке, просто бесподобен. Мясо жирное и сочное, а налимья печень — так и вовсе деликатес! Налим хорош и варёный, и жареный, и запечённый.

Налимья уха высоко ценится знатоками этого блюда, так что попробовать её стоит всем любителям рыбалки на Рыбинском водохранилище. Ниже — один из возможных рецептов.

Ингредиенты:

  • налим (1-1,5 кг) — 1 штука;
  • морковь — 2 небольших морковки;
  • лук репчатый — 1 луковица;
  • картофель — 2-3 клубня;
  • соль, черный перец горошком, лавровый лист, приправы, укроп или петрушка — по вкусу.

Налима чистят, осторожно вспарывают брюхо, откуда достают печень. Жабры и кишки выбрасывают. Далее отделяют налимье филе, которое пригодится позже. Голову, кости, хвост и плавники кладут в котелок, заливают холодной водой и ставят на огонь.

После закипания воды добавляют соль, огонь приглушают (уха должна едва кипеть), снимают пенку и кладут в бульон порезанную морковь. Пока рыба томится на медленном огне, чистят картофель и лук. Можно также приготовить так называемую «максу» из печени налима. А готовится она так: печень в течение 5 минут слегка обваривают в кипящей ухе, вынимают из котелка и перетирают в вместе с мелко нарезанным зелёным луком.

Спустя 10 минут после первого закипания ухи, в котелок добавляют порезанный картофель и крупно порезанную (или же целиковую) луковицу. Далее варят уху примерно 20 минут при слабом огне. И только после этого стоит добавить кусочки филе налима, готовую максу, перец и лавровый лист.

Варить филе и максу нужно недолго, т.к. они очень нежные. На этом этапе можно так же добавить приправы по вкусу, но не слишком острые и душистые, чтобы не перебить неповторимый вкус налимьего мяса. После снимают котелок с огня, накрывают крышкой и дают какое-то время настояться. В готовую уху можно добавить порезанный укроп или петрушку.