Налимья уха высоко ценится знатоками этого блюда. Ниже — один из возможных рецептов.
Ингредиенты:
- налим (1-1,5 кг) — 1 штука;
- морковь — 2 небольших морковки;
- лук репчатый — 1 луковица;
- картофель — 2-3 клубня;
- соль, черный перец горошком, лавровый лист, приправы, укроп или петрушка — по вкусу.
Налима чистят, осторожно вспарывают брюхо, откуда достают печень. Жабры и кишки выбрасывают. Далее отделяют налимье филе, которое пригодится позже. Голову, кости, хвост и плавники кладут в котелок, заливают холодной водой и ставят на огонь.
После закипания воды добавляют соль, огонь приглушают (уха должна едва кипеть), снимают пенку и кладут в бульон порезанную морковь.
Пока рыба томится на медленном огне, чистят картофель и лук. Можно также приготовить так называемую «максу» из печени налима. Готовится она так: печень в течение 5 минут слегка обваривают в кипящей ухе, вынимают из котелка и перетирают в вместе с мелко нарезанным зелёным луком.
Спустя 10 минут после первого закипания ухи, в котелок добавляют порезанный картофель и крупно порезанную или целиковую луковицу. Далее варят уху примерно 20 минут на слабом огне. И только после этого стоит добавить кусочки филе налима, готовую максу, перец и лавровый лист.
Варить филе и максу нужно недолго, т.к. они очень нежные. На этом этапе можно так же добавить приправы по вкусу, но не слишком острые и душистые, чтобы не перебить вкус налимьего мяса. После снимают котелок с огня, накрывают крышкой и дают какое-то время настояться. В готовую уху можно добавить порезанный укроп или петрушку.