Заповедный край

+7 962 206-85-85
+7 910 819-33-48
Схема проезда

Охота на глухаря

Глухарь — это самый крупный вид в фауне птиц европейской территории. Взрослый самец весит до 5,5 кг, самка — примерно 3 кг. Поющий глухарь — символ русской весны. Отличным способом познакомиться с весенней природой является охота на глухаря на току. Трофеем будет либо шкурка птицы, либо чучело в натуральную величину, выполненное опытным таксидермистом.

Охота на глухаря осенью

В начале осени наиболее распространена охота по глухариным выводкам: молодые птицы ещё весьма неосторожны и добыть их можно различными способами. Например, в это время часто практикуется охота с легавой, поскольку выводох неплохо держит её стойку (позже глухари уже не выдерживают приближение легавых, поэтому охота с ними прекращается).

Добывают молодых петушков и без собак, с подхода. Такая охота заключается в планомерном обходе мест кормёжки и отдыха выводков, молодняк часто может подпустить к себе охотника на расстояние выстрела дробью. Стрелять приходится как по поднявшимся в воздух птицам, так и по сидящим на земле или деревьях. Трудностей при подобной охоте практически не возникает, главное не терять бдительности и быть готовым в любой момент стрелять. Ну и, само собой, знать места обитания выводков будет полезно. На момент открытия охотничего сезона это, как правило, ягодники. Далее глухари переходят кормиться на осины (охота с подхода возможна и в этом случае). Нужно отметить, что глухари весьма консервативны и часто имеют свои излюбленные места для кормёжки. Так что упущенного петуха, скорее всего, можно будет найти на прежнем месте на следующий день.

Охота с лайками тоже довольно широко практикуется осенью. Охотиться на глухаря с этими собаками можно с начала сезона и до момента, когда ляжет глубокий снег. Наиболее успешна такая охота по выводкам, но и более осторожные взрослые птицы могут стать трофеем для опытного охотника с хорошо обученной лайкой.

Охота на глухаря зимой

Основа пищи глухаря зимой — это сосновая хвоя и почки. Следовательно, искать его нужно на хвойных деревьях, где он питается и ночует. Либо, если стоят сильные морозы, зарывается в снег подобно тетереву. Также иногда, особенно чувствуя приближение весны, глухари прогуливаются по снегу, чертя крыльями по обе стороны своего следа.

Зимой глубокий снег мешает охоте с лайками, а сами птицы более осторожны, чем обычно. Старые глухари садятся у самых верхушек высоких сосен, чувствуя себя в полной безопасности, так что охота с подхода также затруднена. Можно стрелять глухарей из нарезного малокалиберного оружия, в том числе и на лунках, если удастся их обнаружить. Глухарь — птица оседлая и ночует в одном месте, совершая лишь незначительные перемещения. Поэтому, обнаружив старые покинутые лунки, стоит поискать свежие неподалёку. Наверняка рано или поздно в снегу отыщется ночующий мошник и вы получите прекрасный трофей.

Думаем, что охота с нарезным оружием не требует особых пояснений: находите кормящихся на деревьях глухарей и, незаметно подобравшись поближе, стреляете по птице. Глухарь подпускает к себе метров на 100–150, поэтому меткость стрельбы будет играть важную роль. Помните также, что глухарь очень крепок на рану — даже пробитый насквозь пулей малого калибра, он может улететь на значительное расстояние перед тем, как погибнуть.

Иногда глухарей бьют «попутно» на других зимних охотах, но в целом охота на глухаря зимой явно не носит массовый характер. Если вы решите добыть мошника в это суровое и непростое для охоты время года, запаситесь терпением и проявите должное упорство — тогда вряд ли придётся возвращаться на базу без трофея.

Охота на глухаря весной

Весна — традиционное время «птичьих свадеб». С первыми потеплениями глухари начинают стягиваться к местам токования. Сами тока начнутся позже, а сейчас птицы к ним активно готовятся — петухи гуляют по снегу и чертят опущенными крыльями по обеим сторонам своего следа. Эти «чертежи» говорят о том, что токование начнётся уже скоро, а также помогают отыскать сам ток — от места, где «четрежи» встречаются наиболее густо, следует начать поиск.

А поиск этот весьма непрост. Если охотник никогда не выслеживал глухарей, то может даже пройти по самому току и при этом не понять, где он. Найденные глухариные чертежи — лишь половина дела. Петь глухари начинают на деревьях — раскидистых мощных соснах и пихтах, а на землю спускаются позже, для спаривания. Так что осыпавшаяся хвоя рядом с такими деревьями вкупе с следами-чертежами уже служит надёжным признаком присутствия глухарей. Также токующим птицам нужен участок открытого пространства по соседству с такими деревьями. Например, небольшая поляна или болото.

После того, как место тока обнаружено, нужно сделать подслух — последнюю проверку для абсолютной уверенности. Слушать можно в утренние и вечерние часы, глухариные песни будут слышны на расстоянии до 250 метров. На ток петухи слетаются с вечерней зарёй — увидев это, можно быть на 100% уверенным, что место выбрано правильно.

Днём глухари кормятся по близости к току, ночь проводят на току, а на рассвете начинают петь. Подходящую ветвь петухи выбирают долго и придирчиво, после чего заводят свою песню, состоящую из щёлканья и точения, которое напоминает стрекотание сороки. В самом начале токования, либо потревоженный чем-либо, глухарь щёлкает редко и неуверенно. Но затем, увлекаясь всё больше и больше, щёлкать начинает практически непрерывно. Подходить к петуху нужно скрытно и осторожно, под точение, длящееся несколько секунд.