Заповедный край

+7 962 206-85-85
+7 910 819-33-48
Схема проезда

Охота на гуся

Гуси обитают на лугах и болотистой местности, реже — на морских берегах. Они хуже других водоплавающих птиц ныряют и плавают, а потому много времени проводят на суше. Гуси обычно летят на гнездование и зимовку ночами, высоко и достаточно быстро. В среднюю часть Европы и Азии они прилетают весной после зимовки и задерживаются примерно на месяц — ждут окончания зимы на севере. Гуси очень прожорливы, они за пару недель отъедаются и полностью оправляются от перелётного истощения. Кормятся часто на пашнях, подбирая прошлогоднее зерно.

Способы охоты на гуся

Гусиная охота сложнее утиной и требует от охотника знания биологии гусей, умения маскироваться и метко стрелять. Гуси очень умны и осторожны, поэтому маскировке и подготовке чучел, профилей и манков следует уделить особое внимание. Охотник должен носить маскировочный костюм и подготовить место засидки, максимально сливающееся с ландшафтом. Оптимальным количеством профилей считается 25–30 штук, чучел (муляжей) — порядка 15. Располагать их нужно небольшими группками (по 5–6 штук), на расстоянии трёх—пяти метров друг от друга. Профили нужно ставить под углом друг к другу — так, чтобы с любого направления подлёта гусей они были видны.

Стреляют гусей в основном на рассвете, поскольку в вечерний прилёт они лучше распознают засаду. Рекомендуется использовать крупную дробь (от № 0 до № 2) и ружьё, имеющее резкий и кучный бой. Перед выстрелом нужно выцелить конкретную птицу, а не палить по стае, не забывая о весьма высокой скорости полёта птиц (медлительность летящих гусей обманчива).

Подранков нужно добивать, не выходя из скрадка. Собирать добытых птиц до полного прекращения лёта гусей нельзя. После выстрела нужно проследить полёт птиц, т.к. смертельно раненый гусь может отлететь на большое расстояние и только затем упасть.