Заповедный край

+7 962 206-85-85
+7 910 819-33-48
Схема проезда

Охота на зайца

В наших краях можно встретить в основном зайца-беляка и зайца-русака.

Заяц-беляк

Беляк мельче русака. Зимой он белеет практически целиком, тёмными остаются только кончики ушей. Его излюбленные места обитания — смешанные леса, молодые березняки и осинники, захламлённые опушки, окраины вырубок и болот, заросших травой. Питаются беляки молодыми тонкими побегами кустарника, огородными растениями, травами, корой некоторых деревьев (яблони, осины, ивы). Жируют же эти зайцы в утренних и вечерних сумерках, иногда — лунными ночами. Зайчихи приносят по 3–5 зайчат 2–3 раза в год. Первый помёт бывает в мае, второй — в июне, а третий — в августе. Зайчата начинают питаться травой уже на 9-10 день после рождения.

От преследования беляки уходят кругами, стараясь запутать свои следы. При этом они делают скидки — большие прыжки в сторону (часто к канаве, кусту или другому укрытия), или двойки и тройки, когда возвращается своим следом с последующей скидкой. Кроме того, беляки могут маскировать свой след, проходя по наезженным дорогам и утоптанным тропам, по воде и даже по следам других животных. В ветреную погоду и в заморозки беляк легко поднимается с лёжки, а в пасмурную, влажную и достаточно тёплую погоду лежит крепко и близко к себе не подпускает.

Заяц-русак

Вес русака доходит до 7 кг, его хвост и уши длиннее, чем у беляка. К зиме он вылинивает не полностью: немного серого меха остаётся на его спине и верхней части хвоста (интересно, что в южной части России русаки окраску не меняют). Каждый год зайчихи приносят по 3–4 помёта (до 7 зайчат в каждом).

Русаки предпочитают достаточно открытые пространства: поля в лесной зоне, лесные гари и лесные опушки. На лёжки же устраиваются в пахотных бороздах, канавах, низинах, кустах, на заросших опушках, вырубках.

Питаются русаки примерно тем же, что и беляки. Любят кормиться на озимых полях и на огородах, поэтому часто держатся неподалёку от поселений. Уходя от преследования, круги описывает намного большие, чем беляк. При этом также запутывает свой след.