Если говорить о приваде, то она практически обязательна для ловли леща на реках. Заброс привады лучше выполнять выше места предполагаемой рыбалки, т.к. рыба будет идти по «следу» из корма.
Возможно как использование готовых смесей, так и самостоятельное приготовление привады. Главное в этом вопросе — учесть гастрономические пристрастия местных лещей, т.е. использовать корм, к которому рыба привыкла. У леща острый нюх — это также необходимо учитывать, чтобы не отпугнуть его непривычными или слишком сильным запахом.
Для приготовления привады используют преимущественно растительный корм, хотя возможно добавление червей, моллюсков или опарышей.
Перед забросом привады, в неё добавляют воды, глины и песка (исключительно из водоема) для получения кормового шара нужной консистенции. Сам заброс делается дня за три до начала ловли.
Прикормка же забрасывается уже в месте ловли, примерно за полчаса до её начала. Очень важно пользоваться прикормкой так, чтобы привлечь рыбу, но не накормить её. Для этого стоит использовать «мелкозернистую» смесь, дающую запах, но не позволяющую рыбе насытиться. Можно использовать сильно разваренные каши. Все твердые компоненты (сухари, отруби) следует размолоть как можно мельче.
Один из возможных видов прикормки для леща:
- ржаные панировочные сухари — 100 г;
- разваренная пшенная крупа — 50 г;
- молотый тмин — 1 чайная ложка;
- пшеничные отруби — 100 г;
- подсолнечный или рапсовый жмых — 100 г.
Как и приваду, прикормку замешивают водой из реки и закатывают в песчано-глиняные шары.
В прикормку можно добавить соль, сахар, умеренное количество ароматических добавок и животных ингридиентов (особенно тех, которые пойдут на наживку). Если во время рыбалки ослабнет клев, можно подбрасывать прикормку небольшими горстями, не закатывая её в шары.