Насадки для ловли леща

Вкусовые пристрастия леща иногда совершенно непредсказуемы. Поэтому с насадками, вероятно, придётся поэкспериментировать.

Хлеб

Подойдёт как черный, так и белый мятый хлеб. Можно использовать ароматизаторы — мёд, подсолнечное масло, анисовые капли. Хлеб хорошо привлекает леща, но требует частых перезабросов, т.к. плохо держится на крючке.

Перловка

Чуть недоваренная перловая каша. Причем варить её следует так, чтобы зёрна не лопнули. При варке добавляют сахар, соль, возможно — мёд. На крючок нанизывают по 2–3 зёрнышка, обвалянных в свежем подсолнечном жмыхе. Можно комбинировать перловку с опарышем.

Опарыш

Универсален для весны, лета и осени. Живуч в воде, для леща привлекателен движениями и запахом. Требует использования тонких и острых крючков, нанизывается толстым концом и только за кожицу — если проткнуть опарыша по центру, он может «вытечь». Для молодых лещей достаточно двух-трех опарышей, для взрослых нужно шесть-семь штук.

Мотыль

Небольшие червячки тёмно-красного цвета. Для ловли леща используют крупного мотыля. Желательно связывать нескольких личинок в пучок. Мотыль — это естественный корм для леща, поэтому клев практически гарантирован.

Красный навозный червь и красный лесной червь-подлистник

Эти черви во многом схожи, навозный отличается более сильным запахом. Для леща в равной степени привлекательны оба. Червей можно насаживать комом. Своими движениями черви, как и опарыши, будут дополнительно привлекать леща.

Другие насадки

Можно попробовать ловить на разделанную перловицу (беззубку), нарезав её мясо небольшими кубиками и слегка подвялив на солнце. На течении также можно ловить леща на «пену» — ароматизированные пенопластовые шарики жёлтого или оранжевого цвета. Ловится лещ и на личинку стрекозы (казару), на ручейника, на небольшую растительноядную пиявку-клепсину.