У щуки длинное торпедоподобное тело, удлиненная пасть с частоколом острых зубов, большие глаза. Окраска покровительственная, позволяющая маскироваться и устраивать засады. Как и у многих других рыб, у щук окрас может отличаться в зависимости от мест обитания: в местах с песчаным дном он светлый, тогда как в водоёмах с илистым дном (особенно затенённых) щука почти чёрная. Также на цвет рыбы влияет её возраст. Мелкие щучки светлые, нежно-зелёного цвета. А взрослые, обитающие в глубоких омутах — тёмные. «В среднем» же окраску можно описать так: бока серо-зелёные, со светлыми пятнами и чередующимися тёмными и золотистыми полосами на них. При этом брюхо, как правило, светлое, а спина, напротив, тёмная.
Описание, распространение и образ жизни щуки
Щука — это хищник, причём хищник всеядный, т.е. охотится не только на рыбу. В разное время года может есть червей, пиявок, головастиков, лягушек, раков, оказавшихся в воде птенцов и мышей. Взрослые матёрые особи могут также нападать и на достаточно крупную водоплавающую птицу. В условиях жёсткой пищевой конкуренции может поедать даже собственную молодь.
Иногда щука показывает прямо-таки чудеса жадности, поедая рыб, по размеру сопоставимых с ней самой. В этом случае хвост жертвы ещё долго будет торчать из щучьей пасти, тогда как голова уже будет перевариваться в желудке.
Щука — один из главных трофеев Рыбинского водохранилища. Ловить её можно круглый год, в том числе и зимой из-подо льда, и ловля эта очень спортивна: поведение щуки непредсказуемо, она мощно сопротивляется вываживанию, совершая зрелищные прыжки.
Щучьи места
У щук достаточно сильная привязанность к месту обитания. Охотятся они чаще всего из засады, предпочитая укрытия вроде зарослей или коряг, откуда совершают резкие броски за своей жертвой. Гоняться за добычей по всему водоёму точно не будут.
Но в то же время щука зависит от стай малька, которые перемещаются по водоёму. Перемещения эти изменяются в зависимости от сезона, но тяготеет мелкая рыбёшка к прибрежным зонам.
Постоянство щуки и следование за мальком определяют её присутствие в том или ином месте в определённое время.
Зимой щуку можно найти в ямах (там, где стоит её заторможенная в это время года добыча). Изредка, во время оттепелей, также может ненадолго выйти на мелководье. Зима хорошо подходит для жерличной ловли. Жерлицы обычно ставят на свалах в ямы, а в оттепели — на мелководье, неподалёку от тростника.
Весной, с таяньем снега и льда, вода начинает насыщаться кислородом и щука активизируется. Как только вода становится теплее и поднимается водная растительность, щуки рассредотачиваются по водоёму и занимают свои привычные места, а именно: устья притоков, границы ям, места рядом с водными растениями и какими-либо естественными препятствиями. На нерест, который проходит в конце февраля—начале марта, щука отправляется в заливы.
Существующее мнение, что щука предпочитает спокойную воду, верно лишь отчасти. В застойных затхлых водоёмах щуку летом не встретишь. Она, скорее, будет держаться где-то на границе течений. Не любит щука и слишком тёплой воды, поэтому на мелководье появляется преимущественно в утренние часы, а в разгар дня уходит на глубину, где вода прохладнее.
Летом в жаркую солнечную погоду щука, как правило, пассивна. Но вот если приходит циклон, сопровождаемый мелким дождиком — будет клевать весь день.
Секрет успеха летней ловли — поиск «щучьих» мест. В прибрежной зоне около зарослей трав почти всегда можно поймать мелких щурят. Более крупные особи держатся на глубине, предпочитая коряги и донные ямы. Есть одна интересная особенность: после поимки щуки, в «правильном» месте в скором времени наверняка появится ещё одна.
С обновлением водны в начале осени активность кормовой рыбы снижается, тогда как у любящей прохладу щуки, наоборот, возрастает. Искать её в это время нужно у донных камней, гряд, бровок и коряг, т.к. щука вслед за кормовой рыбой уходит на глубину. Пик клёва, аналогично ранней весне, приходится на дневное время.