Жерлица (поставуша, рогулька) — это срезанная с дерева рогулька с 8-образно намотанной на неё леской. К концу лески крепится грузило и поводок с живцом. После установки глубины спуска, леску закрепляют в расщепе на конце рогульки. Размещать жерлицу можно на выступающих из воды корягах, либо на склонившихся над водой ветвях деревьев. На мелководье можно под углом воткнуть в дно заостренный шест, на котором и повесить жерлицу. Можно также втыкать шест в обрывистый берег. Ставят рогульки, как правило, на ночь, утром собирая с них улов. Конечно, такую ловлю спортивной назвать нельзя, но она бывает весьма добычлива.
На водоёмах со спокойной водой можно применять кружки — плавающие живцовые снасти, которые ставят с лодки. Состоят кружки из самого кружка (деревянного, пенопластового или из другого плавучего материала) с желобом на торце, на который наматывается 10–15 метров толстой лески, и стойки, на вершине которой леска закрепляется. В воду опускается живец на поводке с грузилом. Сигналом поклёвки служит то, что кружок переворачивается дном вверх и разматывается. Кружки хороши тем, что позволяют облавливать довольно большую площадь водоёма.
Более спортивный способ ловли на живца — это живцовая удочка. В случае с ловлей щуки представляет собой обычную крепкую поплавочную удочку, оснащённую пропускными кольцами и катушкой. Поплавок нужен достаточно крупный, чтобы живец не смог его утопить самостоятельно. Между поводком и основной леской нужно использовать вертлюжок, чтобы избежать закручивания оснастки живцом. Сам же поводок должен быть из скрученных металлических нитей, либо другого материала, который щука не сможет перекусить. Удочку забрасывают в приглянувшееся место и ждут до получаса. О поклёвке скажет резкое утопление поплавка или его сильное движение в сторону. Подсекать немедленно не стоит, нужно дать щуке заглотнуть живца как следует.