Бобров можно ловить различными капканами, ловушками и сетями, но мы рассмотрим вариант ружейной охоты. Преимущество охоты с ружьём заключается в её спортивности и возможности выбрать достойный трофей, т.к. бобры не замечают присутствия человека на водоёме, если охота организована грамотно. К тому же, такой способ охоты более гуманен по отношению к животному. В России охота на бобра разрешается с 1 октября по 28 (29) февраля.
Как и у многих других зверей, у бобра наиболее сильно развиты обоняние и слух. Поэтому подходить к бобровьему заливу нужно с подветренной стороны. Бобры часто пугаются даже знакомых звуков, поэтому охотятся на них чаще всего из засады.
Итак, переходим к выбору места. Начать стоит с мелиоративных канав или аналогичных мест. Желательно, чтобы глубина была не более полутора метров, а ширина — не более пятнадцати. Пройдясь по берегу и обнаружив хатку, нужно удостовериться, что она жилая. На это будут указывать свежие погрызы в радиусе 100 м от неё. Если светлые, без серых пятен, погрызы обнаружены, можно переходить к выбору места для засидки.
Если накануне прошёл мелкий снег, то всё просто: по свежим следам легко отыщется самый близкий к хатке вылаз на берег к свежим погрызам. Здесь-то бобр и появится в первую очередь, если его не спугнуть.
Если же снега не было, нужно поискать свежие погрызы метрах в пятидесяти от хатки. Когда погрызов очень много и непонятно, где свежие, а где — вчерашние, тогда нужно попытаться найти свежие следы бобровых лап и волочащегося по земле хвоста.
Определив место, где ожидается появление бобра, нужно найти кусты, поваленные деревья или любое другое укрытие, обеспечивающее достаточную маскировку. Очень важно в ожидании появления бобра не издавать лишних звуков. Лучше предварительно прибраться на месте засидки: обломать мелкие ветки, убрать шуршащую листву и т.д. Если лежит снег, желательно надеть нешуршащий маскировочный костюм (маскхалат). Одежда должна быть тёплой, удобной, и также не должна шуршать. Обувь лучше выбрать непромокаемую.
Если будет возможность, то стоит один вечер провести неподалёку от места охоты и понаблюдать, где появляется бобр. Конечно же, осторожность следует соблюдать и в этом случае, иначе бобра можно спугнуть. А это в свою очередь снизит шанс на удачную охоту на следующий день.
Патроны многие используют заряженные дробью от 1 до картечи 9 мм. Новичкам, скорее всего, подойдет картечь 6,2–6,5 мм. Здесь нужно учитывать особенности вашего ружья, подбирая патроны таким образом, чтобы резкость и кучность стрельбы были высокими. Впрочем, кучность не особенно критична, т.к. стрельба ведётся максимум с 25 метров.
Нелишне будет взять с собой фонарик, поскольку охота ведётся в сумерках и при поиске подстреленного бобра он будет полезен.
Процесс охоты
На месте засидки нужно обосноваться часа за полтора до выхода бобра (в октябре-ноябре — в 17 часов). Устроившись в засидке, нужно держать заряженное ружьё наготове и не привлекать к себе внимания животных (старайтесь совершать как можно меньше движений и не производить шума).
Если бобр поплывёт к вам, берите ружьё на изготовку (как можно тише и аккуратнее) и начинайте выцеливать его. Не торопитесь стрелять, здесь нужно бить наверняка: лучше чуть попортить шкуру, чем потом сожалеть об ушедшем подранке. Оптимальным для выстрела, пожалуй, будет тот момент, когда бобр остановился у берега на расстоянии 15 метров от вас. Стрелять нужно в голову, либо в переднюю часть тела. После выстрела сразу же направляйтесь к бобру, будучи готовым сделать ещё один выстрел. Если же после первого выстрела подранка явно не было, можно отправляться к месту попадания и высматривать трофей (тут-то и пригодится припасённый заранее фонарик).
В том случае, если бобр вышел на берег метрах в 20 от вас на другой стороне и что-то грызёт, не покидайте места засидки и подождите ещё какое-то время. Только если до наступления темноты осталось примерно полчаса, а бобр так и продолжает что-то грызть в одном и том же месте, можно выходить из укрытия. Любые движения, которые могут сопровождаться шумом, нужно совершать в те моменты, когда животное грызёт дерево и имеет меньшие шансы услышать ваше приближение. Как только увидите бобра (или по усилившемуся звуку скребущих по дереву зубов станет понятно, что вот-вот увидите), аккуратно и бесшумно берёте ружьё на изготовку и стараетесь выцелить грызуна. Стрелять, напоминаем, нужно в голову или в переднюю часть тела. После выстрела можно начинать искать тушку (она может оказаться в воде), если, конечно, нет признаков подранка.
Если же бобр показался на берегу напротив вас или на вашем берегу, то просто тихо и осторожно выцеливаете и стреляете (как и в предыдущих случаях — в голову или в переднюю часть тела, иначе велик риск получить обидного подранка).
Итак, основные аспекты охоты на бобра с ружьём мы рассмотрели. Добавим, что шкуру с бобра снимают пластом, вырезая лапы по кругу и зашивая отверстия на шкуре.
Мясо бобра весьма вкусное. Его можно и коптить, и варить, и жарить. Лучше, конечно же, не прибегать к заморозке, т.к. после неё в аромате появляется лёгкая примесь осины. Осенью бобровое мясо напоминает мясо зимнего лося. Отдельно нужно сказать про хвост: во многих странах он считается деликатесом.
Кроме шкуры и мяса у бобра есть струя — ценная парная железа, расположенная в районе анального отверстия. На её основе готовят различные настои, лекарства и мази. Не следует путать струю с жировой железой, расположенной рядом. Струя тёмно-серая, тогда как жировая железа жёлто-розовая.
Охота на бобра вполне может соперничать по азарту и увлекательности с охотой на кабана с вышки.