С началом охотничьего сезона в августе, с собаками охотятся как на выводки глухаря, так и на взрослых птиц, заканчивающих линять. Выводки чаще всего держатся рядом с ягодниками черничника, а позже — брусничника. Молодые птицы, как правило, кормятся рано утром, а днём матка уводит весь выводок на отдых в крепкие места. Ближе к вечеру птицы снова возвращаются на кормёжку. Ищут выводки по помёту, утренним набродам по росе, оставленным перьям, следам на песке и лесных дорогах. К концу месяца молодняк уже догоняет по размеру матку и заканчивает линять. Старые птицы к этому моменту уже перелиняли.
Охота по выводкам с легавой довольно трудна и требует от собаки опыта и спокойствия. Мёртвая стойка нежелательна, поскольку молодняк затаивается плохо и старается удрать от собаки, не поднимаясь в воздух. Охота с легавой на взрослых птиц трудна особенно — такие птицы держатся в труднодоступных, сильно захламлённых участках леса.
Охота с опытной натасканной лайкой азартна и добычлива. Примерно в сентябре, когда птицы уже не выдерживают стойку легавой, лайка становится единственной собакой, с которой возможна охота на глухаря. Молодые лайки зачастую не могут отследить поднявшихся на крыло птиц и слишком самоотверженно облаивают посаженного на дерево глухаря. Охотник должен деликатно, чтобы не отбить у молодой собаки желания охотиться на глухаря, исправлять ошибки своего четвероногого помощника. Если собака неопытная, то первые охоты с ней стоит целиком посвятить её обучению, отодвинув получение трофеев на второй план. И это ни в коем случае не будет потерей времени — усилия, затраченные на обучение, обязательно сторицей вернутся на будущих охотах.
Охота на глухаря с лайкой
С открытием летне-осеннего охотничьего сезона начинается охота на глухаря с лайкой. Выводки молодых птиц, не пуганных охотниками, становятся достаточно лёгкой добычей при охоте с опытной собакой. Однако места обитания выводков глухаря стоит разведать заранее, желательно ещё до открытия охоты на них. Пройдясь по наиболее перспективным местам без оружия и собаки. Прикинув расположение выводков, непосредственно на охоте можно сэкономить много времени на поисках, т.к. птицы останутся на прежних местах.
Лайка обычно быстро обнаруживает кормящийся на земле выводок и, подняв его на крыло, преследует разлетающихся птиц. Отследив севших на деревья глухарей, лайка начинает спокойное облаивание. Здесь совершенно ни к чему, чтобы собака яростно кидалась на дерево или в негодовании металась под ним, не имея возможности схватить птицу. От такого поведения лайку нужно сразу же отучать, не давая ему перерасти в привычку. Всё дело в том, что глухари обычно не выдерживают такого неистового напора лайки, как и работу нескольких собак, и не дают охотнику даже близко подойти к себе. Другое дело — неторопливое и спокойное облаивание. Как правило, глухарь в этом случае даже проявляет любопытство, разглядывая незнакомого зверя, и не спешит покидать дерево, чувствуя себя безопасно.
Подходить к птице в любом случае нужно скрытно, продвигаясь вперёд под шум собачьего лая и останавливаясь на время перемолчек. Звук выстрела не особенно тревожит оставшихся глухарей — обычно они лишь перелетают на небольшое расстояние, и охоту можно продолжать. Взрослого глухаря также можно брать из-под лайки, вот только отлетают они после подъёма с земли дальше молодых. Впрочем, опытная лайка их всё равно найдет.
Охотиться на глухаря с лайкой можно до того, как ляжет глубокий снег. Хоть птицы к этому времени и начинают всё хуже сидеть под лайкой, охота ещё приносит трофеи и дарит охотнику настоящее удовольствие.