Манных гусей используют для привлечения диких гусей. Этот способ основывается на стадности гусей, которые любят подсаживаться к отдыхающей или кормящейся стайке своих сородичей. Вывести манных гусей можно путём подкладывания яиц диких птиц домашним; также можно отлавливать полуоперившихся гусят. В качестве манных используют серого гуся, гуменника, реже — белолобого. В отличие от подсадных уток, манными гусями могут быть как гусыня, так и гусак.
Взрослому манному гусю крылья подрезают так, чтобы он не мог летать. Даже взрослый гусь, будучи пойманным, быстро привыкает к тому, кто его кормит. Взрослого гуся кормят преимущественно овсом, с добавлением хлеба, травы, или капусты. Вместо овса можно давать давленый ячмень и пшеницу. Общий вес кормов — 300–400 г. ежесуточно. На поля, если на них нет воды в местах охоты, воду нужно брать с собой и наливать её в небольшой черепок, врытый вровень с землёй рядом с привязанным гусем. Если гусю будет недостаточно воды, у него пересохнет в горле и кричать он будет неохотно, да ещё и необычным голосом.
Привязывают манного гуся в месте охоты ногавкой и шнуром. Ногавка представляет собой полоску мягкого и толстого ремня с дырами на обоих концах — ей обхватывается лапа гуся. Концы ремня через дыры скрепляются вместе, образуя кольцо, свободно сидящее и проворачивающееся на гусиной лапе. За выступающие концы ремня через пробитые дыры привязывается шнур с поводком из мягкой проволоки. Нужно учитывать, что гусь своим клювом способен быстро развязать узлы верёвки, а то и перетереть шнур. Поэтому полуметровый кусок мягкой проволоки (к которой уже привязывается шнур), привязанный к ногавке, застрахует от того, что гусь сорвётся во время охоты.
Если пролётный путь гусей лежит по краю леса, кустарника, сухого тростника, то в скрадке нет необходимости — скорее всего, получится обойтись и менее основательной маскировкой.