Лось — это самый крупный вид среди копытных Ярославской области. Вес самцов достигает 800–850 кг. Вес черепа с рогами у таких самцов может достигать 40 кг. Лось представляет собой один из наиболее желанных объектов спортивной охоты.
На реву — интересный и сложный вид охоты, так как необходимо уметь хорошо вабить (подманивать) самца лося во время гона. Для охотника это наиболее эмоциональный вид охоты, поскольку есть возможность оказаться в непосредственной близости от животного. Для этого следует осторожно и бесшумно передвигаться в охотничьих угодьях, иметь специальную одежду (не производящую шума) и следовать советам проводника.
С подхода (скрадом) — не менее интересный, но более сложный способ. Успех здесь зависит в первую очередь от опытности и меткости стрелка, знания местности и повадок лося.
Загоном — в основном осуществляется в лесных массивах с ограниченной видимостью и нередко сложными условиями для стрельбы. Помощью при загонной охоте может служить работа собак, охотник ориентируется по их лаю и в нужный момент может приготовиться к стрельбе.
Снятие шкуры и разделка лося
После того, как зверь подстрелен, нужно правильно снять с него шкуру и разделать. В первую очередь необходимо перерезать горло — выпустить кровь. Далее важна скорость: тушу нужно разделать как можно быстрее, чтобы мясо не успело испортиться.
Сперва нужно положить тушу на спину, закрепив ноги верёвочными оттяжками, и сделать круговые надрезы вокруг коленных суставов. Затем делается прорез от гортани до кончика хвоста (через грудину и живот) и соединяется с надрезами на коленях. Теперь можно сдирать шкуру: сначала с обеих сторон, до тех пор, пока это удобно делать. Далее тушу нужно положить на один бок, отделить шкуру до позвоночника, а затем перевернуть на другой бок и снять шкуру уже полностью.