Кабан, также известный как вепрь — ценный и трудный охотничий трофей. Кабаны очень умны, сообразительны и готовы постоять за себя. Их острые клыки представляют смертельную опасность: самцы часто бросаются на охотников, нанося им рваные раны, а самки, чьи клыки не столь развиты, сбивают охотников с ног и втаптывают в землю передними копытами. Поэтому нужно соблюдать особую осторожность.
Меры предосторожности при охоте на кабана
- По возможности нужно располагаться для стрельбы у дерева, пня, каменной глыбы, или иного подобного предмета, чтобы использовать их для укрытия в случае угрозы.
- Нельзя стрелять по кабану «в штык» (навстречу). Лучше подпустить его и ударить в бок или по хребту в угон. Самые верные выстрелы — в ухо и под переднюю лопатку.
- Преследовать раненого кабана всегда опасно, т.к. он может затаиться и впоследствии бросится на охотника. Уклоняться от кабаньего броска нужно отскоком в сторону. Очень важно избегать падений.
- Лучше не тропить раненого кабана в сумерки. Также не следует пускать по его следу сразу двух собак, т.к. в паре они теряют осторожность.
- К упавшему кабану нужно подходить сбоку или сзади. Спереди подходить ни в коем случае нельзя! Ружьё должно быть наготове, поскольку зверь может быть ещё жив и представлять опасность (признаком этого могут служить прижатые уши). В любом случае рекомендуется с безопасного расстояния сделать контрольный выстрел.
Убойные места кабана
При охоте на кабана важна меткость выстрела и знание его убойных мест — это мозг, сердце и позвоночник.
Поведение кабана после выстрела
Крепость кабана на рану просто поразительна. Например, раненый в живот лось проходит не более 200–300 метров, а кабан может уйти на несколько километров. И даже после ранения в сердце он способен пройти до ста метров.
Верный признак ранения кабана — опущенный хвост. Раненый кабан теряет гораздо меньше крови, чем другие копытные, поскольку раны у него затягиваются жировой тканью. Даже после серьёзного ранения кровь на следу появится только после двух-трёх прыжков. Чаще же редкие капли крови появляются через 100–150 метров. Поэтому нужно обязательно пройти по следам стрелянного зверя как минимум 250 метров даже при подозрении на промах.
Если кровь бьёт пульсирующими толчками, значит, пробито сердце. Множество мелких распылённых капелек крови указывает на ранение лёгких. При попадании в верхнюю часть туловища кабан корчится, в нижнюю — подпрыгивает. Если после падения вепрь приподнимается на передние ноги — повреждён позвоночник. О касательном ранении черепа может свидетельствовать падение кабана от выстрела, после чего он несколько секунд бьётся на земле, а затем поднимается и бросается прочь.