Облавная охота на волка, иногда также называемая охотой на волков с флажками) — один из способов, известных с давних времен. Может применяться в любое время года. Однако наилучшее время для волчьих облав, пожалуй, март. Всякая другая охота уже закрыта, народа в лесу нет, снег хорошо держит отпечатки следов и лыжи, да и день уже достаточно длинный.
Прибыв в район обитания волков, егеря выкладывают приваду неподалёку от выведанного логова. Это удерживает стаю на одном месте, а также несколько усыпляет бдительность пугливого и очень осторожного хищника.
Залог успеха — железная дисциплина, слаженность действий, продуманная и удобная экипировка всей команды. При окладе стаи охотниками используется множество различных комбинаций, зависящих от конкретных условий и численности стаи. В любом случае без точного расчёта и слаженности действий окладе не обойтись. Круг, чтобы не спугнуть зверя, нужно делать большим. К примеру, если линия стрелков открытая, то диаметр круга должен быть 2–2,5 километра.
Стрелки обычно располагаются не дальше, чем в пятидесяти метрах друг от друга, учитывая направление ветра. Затем окладчики, стараясь действовать бесшумно, развешивают флажки по боковым сторонам, на высоте не более восьмидесяти сантиметров от земли. После чего начинается сама облава — выходят загонщики и, шумя, поднимают зверей, направляя их в сторону стрелков. Охотой с собаками этот вид назвать нельзя, однако загонщики вполне могут использовать их для усиления шума. К основному правилу облавы относится то, что стрелять необходимо наверняка, поскольку волки очень выносливы и, имея даже по несколько ран, могут уйти.